从解决 IPV6 冲突开始的 OpenWRT 之路:以 K2P 为例

从解决 IPV6 冲突开始的 OpenWRT 之路:以 K2P 为例

相对于华硕固件等,OpenWRT 拥有开放的软件资源和持续更新特性,新版本中也集成了 WIFI 驱动,广受欢迎。然而近期版本的固件,在开启 PPPOEMWANIPV6 及其他默认配置下会有冲突,本文记载了相关问题的解决方案

示例路由器型号为 K2P,详细系统为 OpenWrt R20.2.15 / LuCI Master (git-20.051.42827-3e80fef),集成闭源 WIFI 驱动。

由于显而易见原因,且以下配置完成后相关后续配置将非常容易,本文将不涉及科学漫游。

系统安装

进入 Breed

断电状态下长按关机键 10 秒,保持长按,接入电源再等待 10 秒。

更新 Breed

加载 Bootloader,上传对应版本 Breed

更新固件

加载和上传固件,选择对应分区,老毛子和新版 OpenWRT 可能是公版分区;早期版本 OpenWRT 可能是 斐讯 分区;
错误加载分区将无限重启,重新进入 Breed 选择另一种分区方式更新固件即可。

重要系统设置

系统信息

系统系统属性基本设置 中,设置路由器 主机名,如下图所示:

k2p_openwrt_config_hostname

系统管理权主机密码 中修改路由默认登录密码(系统 root 用户密码)。

LAN 网段

网络接口LAN基本设置 中设置协议为静态地址;IPV4 地址为选定网段的首地址;
以子网掩码来确定网段范围。如下图所示:

k2p_openwrt_config_lan

拨号

由于国内大多数运营商为 PPPOE 拨号,在 网络接口WAN基本设置 中将接口类型修改为 PPPOE
PAP/CHAP 用户名/密码中填入 ISP 拨号的用户名密码;如下图所示:

k2p_openwrt_config_wan

PPPOE IPV6 协商

解决外网 IPV6 地址下发问题

网络接口WAN基本设置 开启 内置的 IPV6 管理,设置 Obtain IPV6-Address 为自动;
请注意,如不设置 使用对端通告的 DNS 服务器,即使手动设置了 IPV6 和 IPV4 DNS 服务器,
由于 PPPOE 会生成对应无法配置的 DHCPv6-PD 接口,如下图所示:

k2p_openwrt_config_wan_ipv6

因此只有 IPV4 会获得 DNS,而 IPV6 WAN 则无法获得 DNS 服务器;
如下图所示:

k2p_openwrt_config_dhcpv6_pd

PPPOE WAN 中的 IPV6 选项已经帮助获取了特定前缀的 566064 长度的 IPV6 地址集合,
还需要在 LAN 口 DHCPV6 对客户端分发 IPV6 地址,在 网络接口LAN 下方的 DHCP服务器IPV6 设置 中,
路由通告服务 设置为 服务器模式DHCPv6 服务 设置为 服务器模式NDP 代理 设置为 已禁用
DHCPv6 模式 设置为 无状态的 + 有状态的;如下图所示:

k2p_openwrt_config_lan_ipv6

设置完成后,由于自动生成的(不可编辑) DHCPv6-PD 接口,可以删除原有 WAN6 接口。

解决 IPV6 aaaa 域名解析失败问题

网络DHCP/DNS设置服务器设置高级设置 中,关闭 禁止解释 IPv6 DNS 记录
否则可能会导致客户端机器无法解析,如下图所示:

k2p_openwrt_config_dnsv6

解决 IPV6 不可达网络无法访问目标网络 问题

关闭或者移除相关接口在 网络均衡负载 中的设置(MWAN),即可恢复。

某些情况下还可能要关闭 网络Turbo ACC 网络加速设置 中的 HWNAT 加速。

WIFI 设置

网络无线 中,修改对应类型无线网络的 SSID 为需要,开启 WPA2PSK 加密,类型自选,设置密码,
其他配置建议保持默认:

解决开启 WIFI 不自动启动的问题

mtk 驱动(如斐讯 K2P)可在 系统启动项本地启动脚本,中添加 mtkwifi reload,如下图所示:

k2p_openwrt_config_wifi_autoboot

其他驱动可以自行查询,例如加入 wifi 等命令。

其他系统设置

绑定内网 IP 和 MAC

网络DHCP/DNS 设置中,可以添加新的绑定,绑定的地址可以便于内网多设备的访问和互通。

Tagged with:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据