搭建 Emscripten 开发环境

搭建 Emscripten 开发环境

Emscipten 官网的配置文档较为陈旧且存在缺失,网上可找到的也较为陈旧。本文记载笔者安装设置 emscripten 以及为其配置 cmake、clion、vscode 开发环境的过程。

1. 安装

特殊网络环境请使用 http_proxy, https_proxy 环境变量来开启代理。

1.1 下载、更新:

1.2 安装、激活:

安装、激活环境,以下将列出 bash/zsh/fish/powershell/cmd 等环境的使用方法,但仅在此处列出,后续将仅列出 bash 的使用情况,如有需要可自行调整。

对于 bash/zsh/fish

对于 cmd

对于 powershell

安装、激活可选组件,以 bash 为例,至少请安装、激活 nodeemscriptenbinaryen

2. 配置

2.1 ~/.emscripten 配置

需要视情况修改 ~/.emscripten 中的 python2,llvm,clang 路径,编辑 ~/.emscripten 如下所述。

Win,假设 emsdk 安装在 D:/code/emsdk

Linux,假设 emsdk 安装在 /code/emsdk

2.2 环境变量配置

对于 Linux,编辑 ~/.pam_environment 以同时修改 login 和 no-login 终端的环境变量,同样以假设安装位置为 /code/emsdk

添加以下值到 PATH

对于 Win,添加以下值到环境变量,假设安装位置为 D:\code\emsdk

添加以下值到 PATH

2.3 CMakeLists.txt 样例

输出文件可选择 htmljs 等:

可使用以下语句对 CMakeLists.txt 中调用的 emcc 等程序进行 Debug:

2.4 Clion 配置

建议对于 Clion 使用 linux 环境,为 cmake 添加以下选项,使用 windows 请自行调整:

Clion CMake 环境变量为:

c编译器 /code/emsdk/emscripten/emcc,c++ 编译器 /code/emsdk/emscripten/em++,make 工具 /usr/bin/make

2.5 VSCode 配置

建议对于 VSCode 使用 linux 环境,为 cmake 插件添加以下配置,使用 windows 请自行调整:

Tagged with:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据